Беларусь начала с Россией переговоры о смене формулы расчета цены российской нефти

Беларусь начала с Россией переговоры о том, чтобы на следующие четыре года, цена российской нефти, поставляемой в нашу страну, рассчитывалась по иной, более выгодной нам формуле, сообщил заместитель министра экономики Дмитрий Крутой.

Несмотря на то, что Беларусь не является экспортером сырой нефти, ее потери от падения мировых цен на черное золото в 2015 году будут весьма существенны, заявил заместитель министра экономики Дмитрий Крутой на заседании Республиканского клуба директоров.

Так из-за снижения цен на нефть уменьшился и размер нефтяных пошлин, которые Беларусь оставляет себе, в результате чего только бюджет страны недополучит около 1 млрд долларов.

"Мы рассчитывали где-то на 2 млрд долларов, а получим 1-1,2 млрд долларов в зависимости от того, какая дальше будет конъюнктура нефтяного рынка", - рассказал Дмитрий Крутой.

Свои потери понесли и нефтеперерабатывающие заводы Беларуси. Во-первых, значительно уменьшилась дельта между ценой поставки в Беларусь российской нефти и мировыми ценами. Это привело к тому, что белорусские нефтепродукты оказались неконкурентными на европейском рынке, куда шли основные поставки. Во-вторых, мировые цены на нефтепродукты просели даже больше, чем сама сырая нефть. Все это привело к существенным сокращениям поставок на экспорт продукции белорусских НПЗ.

"И в нашей общей корзине, которая состоит в том числе из сырой нефти, которую мы сами добываем, и того пакета нефтепродуктов, который мы экспортируем, общий баланс получился отрицательный", - пояснил заместитель министра экономики. По его словам, еще в апреле белорусские НПЗ сделали расчет и получили, что для них точка безубыточности где-то на уровне 70% загрузки мощностей.

"Мы сейчас потребляем где-то 23-24 млн тонн нефти в год и при 100% загрузке мощностей получилось, что мы на каждой тонне генерировали убытки, продавая нефтепродукты по сниженным ценам, в первую очередь в страны Евросоюза", - заявил Дмитрий Крутой.

Сейчас для Беларуси по экспорту нефтепродуктов самым премиальным рынком, как ни странно, является Украина. По словам Дмитрия Крутого, в связи с известными событиями внутреннее производство нефтепродуктов в Украине снизилось, а потребление осталось на прежнем уровне, в связи с чем возник достаточно стабильный спрос на поставки извне.

"Емкость этого рынка, в сравнении с европейским достаточно хорошая", - заявил замминистра. Однако даже она не сможет компенсировать все нефтяные потери Беларуси. Именно поэтому сейчас принципиальным вопросом является убедить Россию изменить формулу расчета цены поставляемой в Беларусь нефти.

Белорусская сторона хочет, чтобы эта формула зависела от мировых цен или рассчитывалась в российских рублях. Это позволило бы защититься от нестабильного нефтяного рынка. Также у Беларуси есть вопросы и по премии российских нефтедобывающих компаний, которая также забита в цене нефти для Беларуси. Однако, как признается Дмитрий Крутой, переговоры будут очень непростыми и сейчас даже нельзя сказать, пойдет ли Россия, на такие уступки. Переговоры осложнит и позиция Беларуси по обратным поставкам нефтепродуктов.

"В соответствии с заключенными с Россией соглашениями у нас есть обязательства встречных поставок в РФ 1,8 млн тонн нашего бензина. А цены российского рынка это сегодня минус 35% по отношению к нашим ценам. Поэтому относительно этих поставок мы ведем себя с россиянами, я бы не сказал непорядочно, но достаточно жестко. И когда у нас пошла существенная разница между ценой - примерно 100 долларов на каждой тонне - мы просто в марте-апреле прекратили поставки. Были очень тяжелые переговоры по этому поводу и конечно сейчас Россия этот козырь будет использовать", - пояснил Дмитрий Крутой.

Почти наверняка, каких-то уступок Беларуси удастся добиться, тем более, что Александр Лукашенко также оставил себе существенный козырь в виде отказа от размещения в стране российской авиабазы. Однако о какой-то конкретике пока говорить рано.

Ежедневник
Новости Гомеля
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии