Беларусь предлагает ООН разработать комплексный план сотрудничества со странами со средним уровнем дохода

Делегация Беларуси в ходе 70-й сессии Генеральной ассамблеи ООН приняла участие в обсуждении тематики сотрудничества со странами со средним уровнем дохода - категории государств, к которым относится и Беларусь. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе МИД Беларусь.

Постоянный представитель Беларуси при ООН Андрей Дапкюнас отметил в своем выступлении, что сейчас наблюдается рост интереса к проблемам стран со средним уровнем дохода. В течение двух лет Беларусь провела у себя два международных мероприятия по этой тематике, в том числе в апреле этого года совместную с ЮНИДО конференцию по инновационному промышленному развитию в странах со средним уровнем дохода. Кроме того, проблематика стран со средним уровнем дохода нашла свое отражение в итоговом документе прошедшего в сентябре саммита ООН. Успех одобренной на саммите повестки дня устойчивого развития будет во многом зависеть от дальнейшего прогресса именно в странах со средним уровнем дохода, составляющих большинство государств мира.

Представитель Беларуси также выразил сожаление в связи с тем, что страны со средним уровнем дохода представляют собой единственную значимую категорию государств - членов ООН, не охваченную системной деятельностью в рамках организации и не имеющую координационного механизма содействия. Беларусь считает необходимым исправить эту ситуацию путем разработки комплексного плана действий ООН по сотрудничеству с указанной группой стран.

Четкое планирование и скоординированное содействие со стороны системы ООН будет способствовать устойчивому развитию этих стран и в конечном итоге - выполнению повестки дня ООН до 2030 года.

Беларусь является активным участником рассмотрения в ООН вопросов стран со средним уровнем дохода и продолжит отстаивание коллективных интересов этой категории государств, подчеркнули в пресс-службе.

БелТА
Новости Гомеля
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии