«Парад премьер» пройдет в Гомельском драмтеатре

Театральный проект "Парад премьер" пройдет впервые в Гомельском областном драмтеатре с 20 по 25 октября, сообщила корреспонденту БЕЛТА директор учреждения Ирина Пыркова.

Заядлые театралы в течение шести дней увидят 6 постановок, премьеры которых на сцене облдрамтеатра состоялись в предыдущем сезоне. Так, 20 октября покажут военную драму "Ён. Яна. Вайна", 21 октября зрителей ждет лирическая комедия "Любовь и голуби", 22 октября - спектакль "За двумя зайцами", а 23 октября - комедия "Театр". Выходные также порадуют постановками "Мою жену зовут Морис" и "На всякого мудреца довольно простоты".

По словам Ирины Пырковой, мероприятие планирует собрать зрителей, театральных критиков, журналистов ведущих изданий. Свое участие уже подтвердили известные в театральной среде критик и главный редактор журнала "Мастацтва" Людмила Громыко, а также театральный эксперт Татьяна Команова, которая в настоящее время трудится в Москве. "Мы бы хотели получить объективную и профессиональную оценку работы Гомельского облдрамтеатра. И если в рамках фестиваля можно выставить на показ только одну работу, то проект "Парад премьер" позволит получить отзывы и конструктивную критику, касающуюся всех спектаклей предыдущего сезона и игры всей труппы одновременно", - сказала директор учреждения. Она добавила, что, к сожалению, по объективным причинам "Парад премьер" не смогут посетить доктор филологических наук и театральный критик из Польши Андрей Москвин и профессор кафедры литературно-художественной критики Института журналистики БГУ, доктор филологических наук Татьяна Орлова. "Тем не менее эти известные в театральной среде деятели смогут оценить нашу постановку "Ён. Яна. Война" на республиканском фестивале национальной драматургии имени В.И.Дунина-Марцинкевича, который пройдет 27-31 октября в Бобруйске", - сказала Ирина Пыркова.

"Надеемся, что в будущем проект станет традиционным, и это позволит Гомельскому областному драмтеатру стать одной из дискуссионных площадок, где будут обсуждаться тенденции развития театрального искусства страны", - предположила собеседница.

БелТА
Новости Гомеля
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии